Wir sind eine "Gesunde Schule"

Am 29. November 2016 erhielten wir zum achten Mal die Auszeichnung "Gesunde Schule" von der Hamburgischen Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e.V. (HAG).

Bei der Auszeichnungsveranstaltung, Foto von Heike Günther

Vertretern aus 25 Hamburger Schulen überreichten Herr Altenburg-Hack, Leiter des Amtes für Bildung in der Behörde für Schule und Berufsbildung, und Frau Herbst, HAG-Vorstandsmitglied, feierlich die Urkunde und das große Schild mit der roten Karotte.

In den vergangenen Jahren ging es außer um Ernährung auch um "Gesunde Schule mit mehr Bewegung". Wir haben die Einrichtung unserer neuen "Bewegungsinsel für alle Sinne" dokumentiert, die Schulleitung, Erzieherin und eine Vorschulpädagogin gemeinsam konzipierten. Die Bewegungsinsel dient der Förderung unserer Schülerinnen und Schüler mit emotional-sozialem Förderbedarf und wird auch für die Sprachförderung eingesetzt, denn nachweislich behalten Kinder Sprache besser, wenn sie mit Bewegung verbunden ist. Außerdem stellten wir unsere Zirkus-Projektwoche vor, die alle 4 Jahre stattfindet. Sie dient der Stärkung der Selbstkompetenz und der sozial-kommunikativen Kompetenzen aller Schülerinnen und Schüler.  Gesundheitsfördernd arbeiten wir auch mit unserem GBS-Kooperationspartner zusammen, dem DRK. Gemeinsam haben wir ein neues Logo entwickelt und uns für die neue Akustikdämmung in der Pausenhalle eingesetzt, wo unsere Schülerinnen und Schüler Mittag essen.

Fünfmal am Tag Obst oder Gemüse, das hält gesund!

2013 wurden die Preisträger mit einem tollen Büfett überrascht, an dem sich alle gern bedienten.